semi bolliti

Forum dedicato all'alimentazione degli uccelli da gabbia e voliera. Puoi chiedere consigli in merito alla miscela di semi da fornire, sul pastoncino, sulle vtamine, ecc.
Rispondi
mic1969
Messaggi: 336
Iscritto il: 2 gennaio 2014, 18:37

semi bolliti

Messaggio da mic1969 »

salve
visitando un allevamento di un amico ho visto che dava insieme al pastone dei semi bolliti
niger-canapa-lino-avena decorticata
li bolliva e li metteva nel pastone.
a questo punto chiedo:
i semi bolliti hanno lo stesso rischio batterico dei germinati?
una volta bolliti posso tenerli in frigo per un paio di giorni?

se qualcuno li usa fate sapere grazie


ASSISTENZA CLIENTI

tel: 0823 14 99 478
cell: 389 24 90 671
shop@hobbyuccelli.it

Hobby Uccelli Shop

Per i tuoi acquisti ornitologici affidati ai professionisti!
Su Hobby Uccelli Shop trovi solo i migliori prodotti ed accessori per uccelli.
Prodotti disponibili in pronta consegna con SPEDIZIONE GRATIS in tutta Italia.
Vai al negozio online
mic1969
Messaggi: 336
Iscritto il: 2 gennaio 2014, 18:37

Re: semi bolliti

Messaggio da mic1969 »

nessuno li usa?
priamo74
Messaggi: 45
Iscritto il: 5 dicembre 2012, 4:45

Re: semi bolliti

Messaggio da priamo74 »

Ho visto un video di un allevatore, sosteneva che principalmente servono per veicolare-rendere più appetibile il pastoncino.
Giulio G.
Moderatori
Moderatori
Messaggi: 10649
Iscritto il: 28 marzo 2005, 0:31

Re: semi bolliti

Messaggio da Giulio G. »

I semi bolliti non possono avere la stessa carica batterica dei germinati, la bollitura sterilizza !!
I semi germinati, rispetto a quelli bolliti, mantengono inalterate le proteine, vitamine, aminoacidi, ecc...
E' la stessa procedura per la cottura dell'uovo sodo, dove 10 minuti di bollitura, uccidono le salmonelle.
Puoi tenerli 2 gg. in frigorifero, nella parte bassa, che è la più fredda. Devi darli a temperatura ambiente.
Ciao.Giulio G.


Piano piano,senza fretta,un passo alla volta.
mic1969
Messaggi: 336
Iscritto il: 2 gennaio 2014, 18:37

Re: semi bolliti

Messaggio da mic1969 »

thx Giulio
leggendo sui forum e sulla rivista ornitologia italiana sembra che si perdano una parte dei nutrienti ma bollendoli
divantano piu digeribili e alcuni nutrienti tipo i carboidrati vengano assimilati meglio.
cmq
li sto provando a dare ai miei "polli"
li somministro con cus cus rinvenuto e uovo sodo schiacciato,non rimane nulla nelle mangiatoie
e' incredibile come li mangiano.
li tengo 2 max 3 gg in frigo dopo la bollitura.
avrei voluto provare i germinati ma vedo difficolta e ho paura a darli
per la carica batterica anche se alcuni amici allevatori affermano che se preparati bene nn esiste pericolo.
magari ci provero'
Giulio G.
Moderatori
Moderatori
Messaggi: 10649
Iscritto il: 28 marzo 2005, 0:31

Re: semi bolliti

Messaggio da Giulio G. »

Tutti gli alimenti cotti perdono in nutrienti e in vitamine, bollendo arrivano a 100°.
Sono ottimi per invogliare le femmine all'imbecco.
Per i germinati, mi raccomando, qualche goccia di amuchina o limone o aceto forte ad ogni cambio d'acqua.
Vanno sciacquati almeno 2 volte al giorno.
Sono buoni anche i semi "ammollati", cioè lasciati a bagno solo 24 h. senza che germoglino.
Ciao.Giulio G.


Piano piano,senza fretta,un passo alla volta.
mic1969
Messaggi: 336
Iscritto il: 2 gennaio 2014, 18:37

Re: semi bolliti

Messaggio da mic1969 »

Giulio anche agli ammollati va messa amuchina?
Giulio G.
Moderatori
Moderatori
Messaggi: 10649
Iscritto il: 28 marzo 2005, 0:31

Re: semi bolliti

Messaggio da Giulio G. »

Sì, sì, la disinfezione è sempre la stessa.
L'amuchina è un disinfettante, il limone e l'aceto, essendo molto acidi, rendono l'ambiente(acqua)poco attaccabile da germi e muffe. In un giorno cambi e disinfetti l'acqua 2 volte.
Ciao.Giulio G.


Piano piano,senza fretta,un passo alla volta.
mic1969
Messaggi: 336
Iscritto il: 2 gennaio 2014, 18:37

Re: semi bolliti

Messaggio da mic1969 »

grazie
Giulio G.
Moderatori
Moderatori
Messaggi: 10649
Iscritto il: 28 marzo 2005, 0:31

Re: semi bolliti

Messaggio da Giulio G. »

Devi sempre sciacquare molto bene e a lungo, sia i germinati che gli ammollati.
Ciao.Giulio G.


Piano piano,senza fretta,un passo alla volta.
Rispondi