Dieta Calopside

Forum dedicato all'alimentazione degli uccelli da gabbia e voliera. Puoi chiedere consigli in merito alla miscela di semi da fornire, sul pastoncino, sulle vtamine, ecc.
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Sanniticus
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Iscritto il: 18 maggio 2011, 11:47

Dieta Calopside

Messaggio da Sanniticus »

Cosa ne pensate:

"I semi di girasole striati devono essere dati in minime quantità alle calo (come a tutti i pappagalli) in quanto sono enormemente grassi e a lungo andare creano seri problemi al fegato, alla circolazione e a volte possono causare anche la morte del pappagallo.
Vanno dati quindi con molta moderazione, insieme al misto semi, che deve essere molto vario e in ogni caso deve rappresentare solo il 50% della dieta delle calo.. Il restante 50% è dato da frutta e verdura fresca di stagione, pastoncino, legumi cotti..

Per la domanda, il pastoncino all'uovo per le cocorite va bene anche per le calo (sempre se la calo è già svezzata e non intendi nutrirla solo con quello :P). Puoi anche farlo in casa volendo: Fai bollire un uovo per 15-17 minuti per scongiurare ogni possibilità di salmonellosi e simili, poi lo lasci raffreddare. Quando è freddo prendi solo il tuorlo e aggiungi un cucchiaio di pane grattuggiato o biscotto secco sbriociolato.
In base ai gusti dei tuoi pappagalli puoi aggiungere anche mela o carota grattuggiate, o del succo di limone ;)
Mi raccomando, integra la dieta della tua calo con molta frutta e verdura che per loro è fodnamentale e deve essere a disposizione ogni giorno:

Verdure:
-La carota, ricca di vitamina A e di glucidi, di solito è gradita, si deteriora lentamente nell’aria e non causa diarrea.
-Le insalate, la cicoria e il tarassaco, contengono ferro e vitamina C, un eccesso può provocare diarrea nei soggetti poco abituati a un’alimentazione fresca.
-Il mais dolce, quello ricavato dalla pannocchia quando è ancora immatura e lattiginosa morbida al contatto. Ricco di vitamina A e di glucidi e di solito è molto apprezzato dai pappagalli.
-I cavoli (verde, broccolo e di bruxelles)
-Gli spinaci occorre sbollentarli in acqua per circa 30 min per ridurre l’azione dell’acido ossalico che riduce l’assimilazione del calcio se dati crudi.
-I piselli freschi, ricchi di zuccheri
-La zucca, ricca di vitamina e facile da conservare, si somministra a fettine, anche i semi sono graditi.
-Il cetriolo.
-il pomodoro, molto gradito ma occhio che si sporcheranno tutti.


La frutta:
-La mela, ricca di numerose vitamine e minerali.
-La pera, meno gradita della mela ma più succosa, può provocare problemi di impasticciamento e va tolta dopo poche ore.
-L’albicocca, ricca di vitamine e ferro, un frutto di ottima qualità ma non suscita molta golosità.
-La ciliegia, ricca di vitamine, ma può causare diarrea ad uccelli non abituati al cibo fresco, da togliere il nocciolo in quanto tossico.
-Il fico, uno dei frutti migliori, ricco di vitamine e molto energetico e davvero gradito alle calopsite, contiene poca acqua.
-Le bacche (sorbo, piracanta, mirtillo, ribes nero, mora) possiedono molte vitamine ma molto deperibili, sono anche molto lassativi.

Le erbe prative:
Il dente di leone o tarassaco, ricco di vitamine C e di vitamine del gruppo B e di Sali minerali può essere somministrato con i fiori o con i semi la parte più gradita è sempre le foglie.
La piantaggine maggiore, con larghe foglie piatte e spighe lunghe che trattengono i semi tondi, si raccolgono quando i semi sono verdi, ha proprietà cicatrizzante, espettoranti e depurative ma serve soprattutto a combattere problemi respiratori, contiene minerali e zolfo.
La borsa del pastore è simile a una piccola felce con lunghi gambi che portano semi triangolari contiene tiamina e colina, e sali di potassio.
Il centocchio bianco una piccola pianta grassa strisciante con minuscoli fiori bianchi, ricco di potassio e di silicio, ha un azione tonificante, ne mangiano sia le foglie che il seme.
Le graminacee tra le quali Tentennino, l’Avena selvatica, la Gramigna, la Festuca, la Bambagiona, la Spannocchia, e il Loglio perenne."

Trovata su yahoo.answer risposta di Nahani


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