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Salve buona sera a tutti. Volevo qualche informazione da allevatori più esperti. Io volevo preparare il pastoncino (fai da te), qualcuno di buona volontà può darmi la ricetta. Un'altra cosa, leggendo in internet vedo scritte cose strane tipo che questo pastoncino fa male ai cnaairni perché privo di vitamine ecc... Quello comprato è sempre migliore (sempre secondo le fonti di Internet). Qualcuno può chiarirmi le idee? Grazie
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Quasi tutti i pastoni commerciali sono bilanciati nelle % di proteine, vitamine, sali minerali, grassi. Vanno bene per chi ha molte coppie e/o poco tempo.
Quelli casalinghi sono spesso sbilanciati, vanno bene se hai 2-3 coppie e hai tempo o voglia di "cucinare".
Quelli "bianchi" NON contengono alimenti con carotenoidi, per evitare dorature nei soggetti a fattore giallo.
Esistono quelli "secchi" per allevamento e quelli "morbidi" per la muta e/o l'inverno. Chi più ne ha, più ne metta.
Le vitamine non sono un problema, frutta e verdura ne forniscono a sufficienza.
Fino ai primi anni 60 allevavano con la polenta, il pangrattato e l'uovo sodo. Chi esagerava usava i biscotti secchi o il pan di spagna, uovo sodo.
Sempre radicchi e cicoria.
Non è proibito farlo in casa.