L'Amadina Fasciata

Di: Silvio Iadanza - Foto: Hobby Uccelli - Pubblicato il: 24/06/2011

Areale di distribuzione dell'Amadina Fasciata

Gola TagliataQuesto splendido ploceide è diffuso in gran parte dell’Africa centromeridionale, al sud del deserto del Sahara.

Ha solo due sottospecie l’Amadina Fasciata Alexanderi  e la Meridionalis entrambe con caratteristiche ben distinte dalla più comune Amadina Fasciata, con piumaggio più ossidato (un bruno molto scuro e caldo) diffuso in tutto il corpo  la prima, con una struttura  meno imponente  nella seconda. Vive prevalentemente nelle steppe africane, in sostenuti stormi , alla perenne ricerca di cibo e torrenti d’acqua. 

Aspetto e caratteristiche dell'Amadina Fasciata

Ha una lunghezza intorno ai 13 cm, ed ha una forma piuttosto allungata, una sorta di carota rovesciata ed una colorazione di fondo fulva, su cui si stampa  a seconda della zona del corpo, un diverso disegno bruno scuro tendente al nero.

La testa ha striature nero-brune intervallate di rosso fittissime, che sul dorso man mano si diradano, perdendo il rosso,  per poi ritrovare una regolarità sulle remiganti delle ali e ritornare fitte sul codione intervallate da zone bianche che, diventano regolari sulle timoniere della coda.

La particolarità di questo ploceide si evince nella gola con una banda rosso vivo, quello che possiamo definire come “ un vero e proprio taglio insanguinato” che va da una guancia all’altra, caratteristica che ne segna il dimorfismo, presente nel maschio e assente nella femmina.

Il petto ed il ventre  hanno un colore di fondo  fulvo chiaro a cui si sovrappone  un disegno a scaglie irregolari che diventano dei veri e propri cerchietti nel basso ventre.

Becco e zampe carnicine.

Il canto del maschio non ha particolare rilevanza.

In natura l’Amadina  Fasciata è un frequentatore delle steppe cibandosi delle varie sementi che in essa reperisce, integrando con piccoli insetti.

Riproduzione in natura dell’Amadina  Fasciata

Conduce un’ esistenza piuttosto “sociale”  riunito in stormi, e si riproduce costruendo il nido sulla sommità di piccoli alberi o tra arbusti e cespugli, ma non disdegna di “rimodernare” nidi altrui; in particolare si appropria di nidi dismessi di tessitori e vi depone dalle 4 alle 5 uova bianchissime e piuttosto grandi, che vengono incubate per circa 12-14 giorni.

Alla schiusa i pulli si presentano “bruttini” con un becco imponente e sproporzionato  e di colore nero lucido, con zampe anch’esse nere, verranno alimentati con diverse qualità di semi e soprattutto piccoli insetti.

Dopo circa 3 settimane saranno pronti a lasciare il nido accuditi fino al completo svezzamento dal solo maschio, mentre la femmina resta occupata in una nuova covata.

Essendo uccelli piuttosto rustici non presentano nessuna particolare difficoltà portando a termine diverse covate l’anno. 

Alloggiamento in cattività dell'Amadina Fasciata

L’Amadina Fasciata va collocata in piccole voliere regolari  quelle che vengono definite gabbie da 60 cm (gabbie che hanno una lunghezza di 60cm), questa è la dimensione minima consentita per permettergli piccoli voli e mantenere un buono stato di salute.

Meglio ancora, però, se si dispone in voliere “da 120 cm” (gabbie che hanno una lunghezza di 120cm), ancor meglio se si può consentirgli di stare in vere e proprie voliere, auspicandone una possibilità di riprodursi in purezza ( ovvero senza ricorrere all’ausilio delle balie – uccelli di altri specie che alleveranno in sostituzione).

Sempre per una ricerca spasmodica al miglioramento di una vita captiva , si consiglia non far mancare un’integrazione di calcio e sali minerali somministrando l’osso di seppia e del grit e di dare il bagno almeno due volte alla settimana , sempre e solo nelle ore mattutine della giornata.

Network

Deda Web - Soluzioni avanazate per il web Annunci Natura Trova Natura - La natura a portata di mouse